Глазурована цегла

Глазурована цегла представляет собой цветной кирпич с блеском, имеющий ярко выраженную насыщенную окраску. По своей сути это обычный облицовочный клинкер с нанесённой на его поверхность глазурью.

История глазурованного клинкера насчитывает тысячелетия. Начиная с древних времён, технология нанесения глазури претерпела множество изменений, каждое из которых внесло огромный вклад в изготовление более привлекательных изделий, не уступающих по качеству обычному неокрашенному кирпичу.

Сегодня существует 2 способа покрытия облицовочного кирпича глазурью:

1. На сформованный и высушенный кирпич-сырец наносят жидкую окрашенную глину (ангоб) после чего изделие обжигают при высокой температуре. Готовый клинкер приобретает матовую поверхность и может быть самых разных оттенков.

2. Глазурь в виде измельчённого стекла или специальной глины наносят на уже обожжённый готовый кирпич и снова обжигают при температуре 700-750 градусов до полного сцепления наружной плёнки с основой. При таком способе готовый клинкер может иметь глянцевую или матовую поверхность в зависимости от сырья, входящего в состав наносимой глазури.

И тот, и другой способ являются лишь методами окрашивания натурального облицовочного клинкера. При этом исключительные характеристики природного кирпича не утрачиваются, а, наоборот, усиливаются.

Каковы ключевые преимущества глазурованного облицовочного клинкера?

Нанесение глазури формирует дополнительные положительные свойства и без того уникального материала, а именно:

  •  глазурованный кирпич обладает повышенной морозостойкостью и абсолютно невосприимчив к резким перепадам температур, поэтому применим в любых климатических зонах;
  • глазурованный клинкер более устойчив к внешним раздражителям (атмосферным осадкам, кислотам, щелочным растворам), пожарам;
  • кирпич с нанесённым слоем глазури влагонепроницаем и допускает влажную обработку, облегчая тем самым уход в помещениях, где необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм (больницы, бассейны и т.д.);
  • глазурованный облицовочный клинкер расширяет границы цветовых решений в оформлении фасадов зданий и сооружений, обеспечивая каждому объекту индивидуальность;
  • нанесение глазури придаёт кирпичу эффектный блеск, а облицованному фасаду дополнительный лоск и презентабельность.
Все вышеперечисленные преимущества говорят о превосходном качестве глазурованного кирпича и ставят его в один ряд с самыми прочными отделочными и облицовочными материалами.